Bratapfel-Rezept für Kristin
Ein Bratapfel-Rezept darf zur Weihnachtszeit im Survival-Kit nicht fehlen. Denn der süße Duft von Äpfeln und Gewürzen erinnert uns an schöne unbeschwerte Urlaubstage – wie zum Beispiel in Bad Dietzenbach – oder Tage, an denen wir vor dem Ofen saßen und sehnsüchtig den Äpfeln beim Brutzeln zugeschaut haben.
Zubereitungszeit
45 Min.
Niveau
ganz einfach
Zutaten
- 3 Äpfel
- 80 gMarzipan-Rohmasse
- 2 EL gehackte Mandeln
- 2 EL Mandelblätter
- 3 EL Butter
- 3 EL Rum
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
- Äpfel waschen, evtl. die Unterseiten leicht begradigen, damit sie besser stehen. Jeweils einen 1–2 cm dicken Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner ausstechen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen und den Apfelboden nicht durchstechen.
- Marzipan zerzupfen. Marzipan, Mandeln, Butter und Rum mit 1 TL Zimt mit dem Handmixer verkneten.
- Äpfel mit dem Marzipan-Mandel-Mix füllen, die Bratapfel-Füllung gut andrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25–30 Minuten backen. Nach ca. 12 Minuten Backzeit Apfeldeckel auf die Äpfel legen und weiterbacken.
- Mit selbst gemachter Vanillesoße genießen.
Bildquellen
- apple-1883934_1280: Bild von Rita auf Pixabay | Pixabay Lizenz