Bratapfel-Rezept für Kristin

Ein Bratapfel-Rezept darf zur Weihnachtszeit im Survival-Kit nicht fehlen. Denn der süße Duft von Äpfeln und Gewürzen erinnert uns an schöne unbeschwerte Urlaubstage – wie zum Beispiel in Bad Dietzenbach – oder Tage, an denen wir vor dem Ofen saßen und sehnsüchtig den Äpfeln beim Brutzeln zugeschaut haben.

Zubereitungszeit
45 Min.
Niveau
ganz einfach

Zutaten

  • 3 Äpfel
  • 80 gMarzipan-Rohmasse
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 2 EL Mandelblätter
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Rum
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, evtl. die Unterseiten leicht begradigen, damit sie besser stehen. Jeweils ­einen 1–2 cm dicken Deckel ­abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner aus­stechen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen und den ­Apfelboden nicht durchstechen.
  2. Marzipan zerzupfen. Marzipan, Mandeln, Butter und Rum mit 1 TL Zimt mit dem Handmixer verkneten.
  3. Äpfel mit dem Marzipan-Mandel-Mix füllen, die Bratapfel-Füllung gut andrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25–30 Minuten backen. Nach ca. 12 Minuten Backzeit Apfeldeckel auf die Äpfel legen und weiterbacken.
  4. Mit selbst gemachter Vanillesoße genießen.

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